Синдром Иценко-Кушинга: правила лечения и основные симптомы

Синдром кушинга – заболевание в нейроэндокринной системе. Проявляется из-за избыточного количества адренокортикотропного гормона. Болезнь вызывает сильную опухоль в гипофизе. Чаще всего синдром проявляется у женщин с 20 до 45 лет. Многие пациентки задаются вопросом, что это такое «синдром Кушинга» и как бороться с данным заболеванием.

Что вызывает заболевание?

Развития данного патологического состояния могут начаться вследствие таких причин:

  1. Появляется аденома в зоне гипофиза. Врачи отметили, что около 80 % пациентов с диагнозом синдром Кушинга имели завышенный уровень адренокортикотропного гормона. Иногда эта причина провоцирует заболевание вторично.
  2. Опухоли вырабатывают излишнее количество гормона. Синдром Иценко-Кушинга может начаться после опухолевого заболевания в зоне яичников, легких или поджелудочной железы.
  3. Лекарства. Длительный прием средств с глюкокортикоидными гормонами может спровоцировать синдром.
  4. Наследование синдрома эндокринной неоплазии. В этом случае у пациента есть риск к появлению опухолей, которые вызывают болезнь и синдром иценко кушинга.
  5. Процесс опухоли в надпочечниках. В 15 % всех случаев заболевание возникало после воспалительного процесса на коре надпочечника. Синдром кушинга может быть спровоцирован аденомами или аденокарциномами.

Подробнее о причинах развития синдрома сможет рассказать лечащий врач после диагностики пациента.

Классификация

Маров в 2000 году предложил такую классификацию:

  • эндогенный тип заболевания;
  • экзогенный вид;
  • функциональный тип гиперкортицизма.

Эндогенный гиперкортицизм делится на несколько заболеваний:

  1. Проявление синдрома Иценко-Кушинга в области гипоталамуса и гипофиза.
  2. Сильная опухоль в зоне коры надпочечников.
  3. Проявление дисплазии коры первичного генеза.
  4. АКТГ-синдром, который сопровождается опухолью яичников, бронхов, кишечника и грудной железы.

Экзогенный вид гиперкортицизма чаще всего возникает из-за приема кортикостероидов. Врачи называют это заболевание ятрогенный синдром Кушинга. Функциональный тип гиперкортицизма проявляется из-за излишнего веса у пациента и после заболеваний печени. Может быть спровоцирован сахарным диабетом, частым приемом спиртных напитков и беременностью.

Врачи выделяют также псевдо-синдром Кушинга. Все симптомы совпадают с основным заболеванием, но причины проявления полностью отличаются. Псевдосиндром может начаться после стресса, депрессии и сильной интоксикации алкоголем. Заболевание возникает после приема оральных контрацептивов и в момент беременности у женщин. Если кормящая мама употребляла спиртное, тогда заболевание может перейти к ребенку.

Симптомы болезни

Синдром Кушинга отличается такими симптомами:

  • повышение массы тела;
  • при синдроме щеки всегда округляются и становятся красными;
  • интенсивный рост волос. Синдром иценко-кушинга провоцирует появление усов на лице у женщины;
  • на коже возникают розовые полосы;
  • проблемы с циклом месячных у женщин. Кушингоидный синдром вызывает частые задержки;
  • понижение потенции у мужчин, снижение сексуального увлечения;
  • бесплодие у женщины;
  • кожа пациента становится тоньше;
  • постоянная мышечная слабость;
  • проявление остеопороза. Кости становятся слабыми и ломкими. У пациента может произойти патологический перелом в области позвоночника;
  • повышение давления;
  • возникновение сахарного диабета;
  • понижение иммунитета в организме;
  • расстройства в нервной системе. Признаком данной патологии считается бессонница, резкие перепады настроения и депрессия;
  • наблюдается отставание в росте;
  • заболевание в мочеполовой системе;
  • возникновение язвы и гнойных образований на коже.

синдром кушинга

При первых симптомах нужно пройти диагностику и сразу начать терапию. Псевдокушингоидные состояния имеют схожие симптомы. Однако после обследование врач сможет определить точный диагноз и причину патологии.

Изменение кожного покрова

При синдроме Кушинга проявляются такие кожные изменения:

  • кожа становится тонкой и сухой;
  • у пациента появляется наклонность к гиперкератозу;
  • кожный покров приобретает багровый оттенок;
  • при повышении в организме белков появляются растяжки на груди и бедрах;
  • образуются гематомы на коже из-за высокой ломкости капилляров;
  • процесс гиперпигментации на шее и в подмышках.

Изменения в костной системе

Синдром Кушинга вызывает остановку роста у детей и подростков. У пациента могут начаться сильные боли в позвоночнике из-за деформации скелета. Взрослый человек становится ниже по росту из-за уменьшения отдельных позвонков. Заболевание провоцирует резкие переломы в области ребра.

Гипогонадизм у пациентов

Это первичный симптом заболевания Кушинга. Вначале у женщины начинаются проблемы с циклом месячных. Позже это приводит к полному бесплодию. У мужчины понижается потенция, может начаться гинекомастия. В детском возрасте у мальчиков наблюдается медленное развитие половых органов при синдроме Кушинга. Девочки страдают от пассивного развития молочной железы. Негативные симптомы возникают из-за снижения необходимых гормонов в крови пациента.

Скачки в давлении

У большинства пациентов с синдромом Кушинга развивается артериальная гипертензия. Она сопровождается резкими повышениями давления. Это может привести к сильным нарушениям метаболизма. У многих пациентов начинается сердечная недостаточность на фоне синдрома Кушинга. Чтобы определить возможные осложнения, врач назначается диагностику ЭКГ. На обследовании можно увидеть атрофию в левом желудочке сердца.

Иммунодефицит

Это вторичный симптом болезни Кушинга. Иммунодефицит сопровождается такими проявлениями:

  1. Гнойные образования на коже.
  2. Возникновение грибка на ногтях.
  3. Сыпь и акне на лице.
  4. Опасные язвы в области голени.
  5. Все раны у пациента заживают дольше.
  6. Проявление хронического пиелонефрита.

У пациента понижается гуморальный иммунитет. Можно наблюдать резкие изменения в нервной системе. Человек страдает от бессонницы, происходят частые перепады настроения (стресс, депрессия, угнетение настроения, паника, истерика).

Болезнь у детей

Синдром Иценко-Кушинга у детей проявляется довольно редко. Обычно возникает у подростков после 12 лет. Причины проявления заболевания у ребенка:

  1. Наследственный фактор.
  2. Расстройства в электролитной области.
  3. Вздутие кортикотропного гормона.
  4. Сильная травма в зоне надпочечников.
  5. Проявление аденомы.
  6. Прием лекарств с гормонами глюкокортикоидов.

синдром кушинга

Первый симптом заболевания – ожирение в области лица. У ребенка могут начаться кожные высыпания и нарушения в обменных процессах. На теле ребенка образуются стрии. Это растяжки, которые имеют форму полос. Они могут быть красного или фиолетового оттенка. Растяжки не вызывают боль или дискомфорт у ребенка, через некоторое время становятся незаметными.

Синдром кушинга у детей приводит к сильному нарушению в функциях головного мозга. Ткани и мышцы начинают постепенно деформироваться.

Для лечения заболевания используют методику лучевой терапии. Курс лечения и длительность процедур определяет лечащий врач. В комплексе назначается медикаментозное лечение. Препараты должна подавлять секрецию кортикотропина и снижать симптомы заболевания. Чаще всего назначается Перитол, который положительным образом влияет на серотонинергическую систему ребенка.

Диагностика

При выявлении первых симптомов заболевания нужно сразу обращаться в больницу. Необходимо посетить врача-эндокринолога. Он назначит пациенту диагностические процедуры для выявления синдрома иценко-кушинга:

  1. Анализ мочи и крови. Необходимо определить показатель АКТГ и уровень кортикостероидов в крови.
  2. Рентгеновская диагностика синдрома иценко-кушинга. Нужно обследовать зону черепа и определить размеры гипофиза.
  3. Проба на гормоны. Пациент принимает препарат Дексаметазон и сдает анализ крови на определение количества гормонов.
  4. Обследование диагноза с применением компьютерной томографии для подробного изучения гипофиза.
  5. Рентген костей для определения остеопороза и возможных переломов.
  6. Ультразвуковая диагностика надпочечников.

синдром кушинга

Если при обследовании обнаружена аденома гипофиза, врач назначает комплекс процедур и прием лекарств. У пациентов с синдромом иценко-кушинга может начаться сахарный диабет. Поэтому врач обязательно проводит биохимический анализ для определения сбоев в работе организма.

Методы лечения

Для лечения болезни иценко-кушинга врачи назначают такие методы терапии:

  • прием лекарственных средств. Обычно назначают препараты, которые быстро блокируют выработку АКТГ и кортикостероидов;
  • оперативное вмешательство. Хирург удаляет опухоль в зоне гипофиза. Можно разрушить опасное образование, используя низкие температуры. Для такой процедуры применяется жидкий азот;
  • проведение адреналэктомии. Врач выполняет удаление надпочечников при неэффективности консервативного лечения;
  • лечение синдрома кушинга лучевой терапией. Процедура снижает активность в зоне гипофиза. Курс терапии поможет усилить эффективность препаратов.

Чтобы вылечить синдром кушинга рекомендуется применять комплексный подход и использовать сразу несколько методик. Доктор обязательно назначает симптоматическую терапию. Если у пациента повышается давление, необходимо принимать лекарства для его нормализации. В момент прогрессирующего сахарного диабета доктор выписывает сахароснижающие лекарства и назначает пациенту диету. Лечение синдрома иценко кушинга обязательно включают в себя витамины для снижения риска остеопороза.

Медикаментозный метод лечения

Врач обязательно назначает препараты, которые подавляют выделение излишнего кортикотропина. Использовать такие лекарства до лучевой терапии не рекомендуется. Это приведет к снижению ее эффективности. Таблетки обычно используются с комплексными методами лечения в качестве облегчения заболевания.

Лечение болезни иценко кушинга осуществляется такими лекарствами:

  1. Перитол.
  2. ГАМК-ергические лекарства. Эти нейромедиаторы считаются лучшими для лечения синдрома Кушинга. Применяются для параллельного лечения, если у пациента был выявлен синдром Нельсона. Назначаются после курса лучевой терапии. Врач выписывает пациенту Миналон и Конвулекс.
  3. Лекарственные блокаторы стероидогенеза. Препараты снижают биосинтез стероидов. Врач назначает для терапии Хлодитан. Он улучшает работу коры надпочечника и нормализует общее состояние пациента.
  4. Аминоглютетимид. В момент лечения данным препаратом нужно осуществлять контроль за работой печени и проводить анализ крови. Параллельно можно использовать гепатопротекторы.

синдром кушинга

Медикаментозный метод позволяет справиться с причиной синдрома иценко кушинга и повышает эффективность комплексной терапии. Помимо этих лекарств нужно принимать дополнительные средства для симптоматического лечения. Для снятия признаков артериальной гипертензии врач назначает Калия хлорид или Адельфан. Параллельно нужно снимать признаки сахарного диабета в организме. Симптоматическая терапия должна справляться с таким задачами:

  • коррекция белкового обмена;
  • нормализация давления;
  • восстановление углеводного обмена;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Дополнительно нужно принимать препараты с кальцием и кильцитонином для снятия признаков остеопороза. Терапия должна длиться не менее 12 месяцев.

Лучевой метод лечения

Для эффективного лечения синдрома кушинга применяется лучевая терапия. В нее входят элементы гамма-терапии и протонного облучения. Воздействие осуществляется на гипофиз пациента. Гамма-терапия подходит для лечения средней степени заболевания. В момент процедуры происходит воздействия небольшими сгустками заряженных частиц. Врачи часто назначают протонное облучение гипофиза. Оно обладает такими особенностями:

  1. Пациент получает большую дозу облучения.
  2. Органы, которые находятся рядом с гипофизом, не повреждаются при процедуре.
  3. Для терапии достаточно 1-2 сеансов.
  4. Повторно проводить курс лечения можно только через 6 месяцев.

Оперативное вмешательство

При неэффективности препаратов и лазерных процедур назначается хирургическое лечение болезни иценко кушинга. Оно включает в себя такие методы:

  • трассфеноидольная аденомэктомия;
  • разложение надпочечников;
  • адреналэктомия.

Чаще всего врачи назначают одностороннюю или двустороннюю адреналэктомию. Односторонний метод применяется на средней стадии запущенности синдрома. Используется параллельно с лучевой терапией. На запущенной стадии нужно использовать двустороннюю адреналэктомию. Метод применяется в момент обострения гиперкортицизма у пациента.

Последствия синдрома Иценко-Кушинга

Если вовремя не начать лечение, синдром может привести к смерти в 50 % случаев. При обнаружении доброкачественной кортикостеромы врачи прогнозируют положительный результат лечения. Функция надпочечника будет восстановлена в 75 % случаев.

При диагнозе злокачественных кортикостером врачи дают пациенту прогноз 5-ти летней выживаемости. Около 20% людей в среднем живут еще 14 месяцев. При хроническом синдроме нужно постоянно принимать глюкокортикоиды и регулярно посещать врача. В целом прогноз лечения синдрома будет положительным при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Своевременная диагностика и лечение заболевания.
  2. Пребывание под наблюдением эндокринолога.
  3. Ограничения в физическом перенапряжении.
  4. Соблюдение правил питания и режима сна.

Чтобы синдром Иценко-Кушинга не привел к опасным последствиям, необходимо вовремя обращаться в больницу и сразу проходить диагностику. Пациент должен соблюдать все рекомендации врача, принимать назначенные препараты в точной дозировке и посещать процедуры.

Ссылка на основную публикацию