Онкологические заболевания надпочечников: стадии развития и варианты лечения

Надпочечники – это парный эндокринный орган, который расположен на верхних полюсах почек. Он предназначен для синтеза гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. Нередко в органе образуются опухоль надпочечников. Они носят доброкачественный характер, но встречаются и злокачественные процессы. Рак надпочечников является одним из самых опасных патологических состояний.

опухоль надпочечников

Классификация заболевания по месту расположения

Рак надпочечников – собирательное понятие, объединяет в себя опухоли, как мозгового, так и коркового слоя.

Внимание! Болезнь имеет периодическую симптоматику, проявляющуюся в скачках АД, тахикардии, возбуждении больного, страха летального исхода, слабости мышечной системы.

Классификация опухолей в надпочечниках в соответствии с тканями, из которых произрастают новообразования:

  • во внутренней части рассматриваемого органа – нейробластома, ганглиома, симпатогониома, феохромоцитома, ганглионеврома;
  • во внешней части эндокринного органа – карцинома, альдостерома, кортикоэстрома, аденома, андростерома;
  • в ткани, находящейся между наружным и внутренним слоями – ангиома, фиброма, миелома, ангиома;
  • существует опухоль, которая находится в корковом и мозговом слое – инсиденталома.

Каждый вид может привести к доброкачественному течению или к злокачественному.

опухоль надпочечников

Отличительные характеристики рака

Рак надпочечников имеет характеристику, отличную от доброкачественного образования:

  • в диаметре имеет размер до 15 см;
  • пораженная ткань активно вырабатывает большое количество гормона, происходит значительная выраженность клинических проявлений;
  • рак быстро увеличивается в размерах и склонен к метастазу в ткани и органы.

Доброкачественное образование имеет следующие характеристики:

  • растет медленно и не склона проявляться в других органах и тканях организма;
  • имеет сравнительно небольшой размер в диаметре, особенно по сравнению со злокачественным вариантом, до 5 см;
  • клиническая картина может полностью отсутствовать;
  • обнаружить опухоль можно случайно, при исследовании органов ЖКТ при помощи ультразвукового исследования.

Рак надпочечников классифицируется по причине возникновения. Первичные новообразования возникли непосредственно в тканях органа, вторичные – образовались за счет метастаза из других тканей и органов.

Если говорить о первичных образованиях, они делятся на 2 группы: гормональнонеактивная объемная опухоль и гормоноактивная злокачественная опухоль надпочечника.

Гормоноактивные образования провоцируют повышенную выработку гормонов. За счет этого патологическое состояние носит ярко выраженные клинические проявления. К ним относят:

  1. Феохромоцитома – из мозгового слоя.
  2. Кортикостерома, андростерома, альдостерома, кортикоэстрома – из коркового слоя.

Гормонально неактивная объемная опухоль в надпочечниках в большинстве случаев возникает как доброкачественное образование. У мужской половины распространены опухоли из жировой ткани или липома доброкачественного или злокачественного характера. У женщин часто возникают фибромы и миомы. При данном патологическом состоянии клинические признаки не проявляются. Опухоли в надпочечниках могут появиться как следствие повышенного давления, эндокринных нарушений, в частности сахарного диабета второго типа, избыточной массы тела.

Классификация опухоли по нарушениям

Специалисты выделяют еще одну классификацию, которая связана с нарушениями, вызванными опухолью:

  • у женщин нарушен обменный процесс и выявляются мужские половые признаки – кортикоандростеромы;
  • недостаточное функционирование обмена ионов натрия, нарушение в равновесии электролитного баланса в целом – альдостерома;
  • у женщин появляются вторичные мужские половые признаки – андростерома;
  • у мужчин появляются вторичные женские половые признаки – кортикоэстрома.

Внимание! Гормонально неактивная доброкачественная опухоль не требует хирургического вмешательства. Пациенту назначается гормональная терапия. Таким пациентам показано вместе с проведением медикаментозной терапии, каждые полгода проходить обследование у эндокринолога. Это необходимо для отслеживания динамики и коррекции терапии.

Стадии опухоли

Опухоли в надпочечниках имеют классификацию, основанную на стадиях течения патологического процесса:

  • 1-я стадия. Опухоль малых размеров, ее диаметр меньше 5 см, лимфоузлы в норме, метастаза не наблюдается, выявляется в ходе рентгенологического исследования;
  • 2-я стадия. Опухоль более 50 мм, но лимфоузлы не изменены;
  • 3-я стадия. Опухоль может быть любого размера, наблюдается метастазирование в ближайшие органы и ткани организма;
  • 4-я стадия. Опухоль также любого размера, наблюдаются изменения в лимфатических узлах, метастазирование в соседние органы и ткани, а также в отдаленные.

Этиология патологического состояния

Объемное образование надпочечника может возникнуть у людей, имеющих генетическую предрасположенность к данному роду заболеваний. Этиологические факторы, которые играют решающую роль в возникновении этого заболевания, пока неизвестны медицине.

Специалисты выделяют предрасполагающие факторы, которые могут оказывать существенное влияние на формирование новообразования.

Нездоровый образ жизни увеличивает риск возникновения образования. Употребление спиртных напитков и табачных изделий, продукты с большим количеством канцерогенов, вредные вещества в атмосфере, производственные факторы – это все то, что способствует возникновению патологического состояния.

Наследственный анамнез. В надпочечниках у человека может возникать опухоль, если его семейный анамнез отягощен. В особенности это касается близких родственников.

Возрастной период. По исследованиям, наиболее часто опухоль встречается у детей и у лиц, старше 45 лет.

Постоянный стресс, который испытывает современный человек, способен спровоцировать ряд эндокринных нарушений, в том числе и вызвать опухоли надпочечников.

Артериальная гипертензия и ее симптоматический характер влияет на воспаление.

Клиническая картина

Симптомокомплекс новообразования во многом зависит от вида опухоли. Следует обратить внимание на проявления наиболее часто возникающих патологий.

Альдостеромы нарушают функционирование сразу трех систем: ССС, почечной и нервно-мышечной. У пациента диагностируется повышенное артериальное давление. Устранить его при помощи медикаментозной терапии нельзя. Возникает одышка, боли в голове, увеличение размеров сердца и нарушение его питания.

опухоль надпочечников

Если произойдет выброс большого количества альдостерона, клинически это проявится рвотой, нарушением зрения, поверхностным дыханием. В качестве осложнения данного состояния может возникнуть инсульт.

Со стороны мочевыводящей системы обнаруживается обильное мочеиспускание, жажда, моча приобретает щелочную реакцию.

Со стороны нервно-мышечной системы – судороги, слабость в мышечном аппарате, в организме образуется избыток кислых продуктов распада.

Внимание! У некоторых больных проявляется нативная, то есть бессимптомная плотность опухоли надпочечника.

При кортикостероме диагностируется избыточная масса тела, постоянная слабость, половые расстройства, кровоизлияния в области живота, повышенное артериальное давление. У мужчин – выраженное снижение потенции. Опухоль надпочечников имеет следующие симптомы у женщин – голос становится грубым, оволосенение по мужскому типу, излишнее разрастание клитора. У всех групп пациентов может появиться пиелонефрит, могут образоваться камни.

Опухоли надпочечников кортикоэстеромы у девушек в пубертатном возрасте ускоряют, что физическое, что половое развитие. У юношей, наоборот, все замедляется. Во взрослом возрасте мужчины начинают развиваться по женскому типу, а женщины – по мужскому.

При феохромоцитоме наблюдаются изменения в кровоснабжении тканей и органов. Внезапно может возникнуть артериальная гипертензия, головокружения, боли в голове, чрезмерная потливость, учащенное мочеиспускание, повышенная температура тела. Такое состояние может длиться около 2-3 часов, затем симптомы рака надпочечников исчезают.

Диагностика патологического образования

Опухоли надпочечников имеют определенные симптомы и диагностику. Первое, на что обращает внимание специалист – имеются ли клинические проявления патологического состояния. Назначается дополнительное обследование, по результатам которого ставится окончательный диагноз.

Для подтверждения опухоли надпочечников требуется провести следующую диагностику:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • исследование гормонального фона;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ;
  • рентген;
  • флебография.

опухоль надпочечников

Внимание! Флебография запрещена, если у пациента опухоли надпочечников – феохромоцитома.

От диагностики зависит не только прогноз для терапии, но и жизнь пациента. Рак надпочечника может привести к летальному исходу.

Опухоль в надпочечниках имеет несколько принципов лечения и зависит от выявленной формы.

Лечение

Тактика лечения возникшей опухоли надпочечников во многом зависит от того, какого вида новообразование. Не требуют хирургического лечения:

  • гормонально неактивная доброкачественная опухоль надпочечников;
  • опухоли надпочечников, которые имеют в диаметре размер менее 30 мм, и не влияющие на функционирование организма.

Рак коры надпочечников хирургически лечится при помощи лапароскопии. Пораженный орган полностью удаляется, но только если новообразование доброкачественное. Злокачественная опухоль удаляется с надпочечниками и лимфоузлами, которые расположены близко с ним.

При феохромоцитоме наблюдаются расстройства в сердечно-сосудистой системе. Проведение операции значительно усложняется. В период подготовки к удалению гормонально активной доброкачественной опухоли надпочечников, внимание уделяют выбору средства обезболивания. Это необходимо для того, чтобы во время операционного вмешательства не произошел криз. Данные патологии надпочечников можно лечить при помощи радиоактивного изотопа, введенного внутривенно. Это позволит уменьшить разрастание и метастазы в размерах.

Внимание! При удалении органа специалистом назначается пожизненная заместительная терапия гормонами. Многие опухоли можно лечить при помощи химиотерапии.

Возможные осложнения

Если диагностика опухолей надпочечников не была проведена своевременно, это может привести к осложнению основного патологического состояния.

Образования надпочечников феохромоцитома может сопровождаться появлением катехоламинового шока. Он проявляется так же, как и криз. Осложнениям подобного рода подвержены дети в маленьком возрасте.

Доброкачественная опухоль, возникающая в надпочечниках, со временем может пройти процесс малигнизации и переродиться в рак коры надпочечников.

Вокруг органа находятся кровеносные сосуды с тонкими стенками, поэтому происходит метастазирование. Произойдет угнетение всей иммунной системы. Часто злокачественная опухоль коры надпочечников переносится в кости и печень. Распространение может произойти при помощи лимфатических сосудов в яичники и почки.

Прогноз

Рак надпочечника имеет различный прогноз. При проведенной операции по удалению патологического образования доброкачественной природы, прогноз благоприятный. Если у пациента адренокортикальный доброкачественный рак надпочечника, и опухоль была удалена, возможна остановка в росте.

После лечения феохромоцитомы остается умеренное нарушение частоты сердечных сокращений и незначительное повышение артериального давления. Его можно снизить при помощи медикаментозной терапии.

При раке надпочечника, имеющего выраженные симптомы и метастазирование в близлежащие ткани и органы, спрогнозировать дальнейшее развитие патологического состояния невозможно.

Профилактические меры

Причины и процесс развития доброкачественной опухоли во злокачественную до конца медицине неизвестны. Меры профилактики сводятся к исключению появления повторного рака надпочечников с выраженными признаками, и осложнений. Для этих целей пациент должен посещать специалиста в области эндокринологии не менее 1 раза в полгода. Это необходимо для сдачи анализов, прохождения обследования, корректирования проводимой терапии.

Больным, которым была проведена радикальная операция по жизненным показаниям, запрещено употреблять спиртные напитки, барбитураты. Нужно исключить эмоциональные и тяжелые физические нагрузки.

Для предупреждения образования вирилизирующей формы опухоли, нужно наблюдаться у эндокринолога. Лечение рака надпочечников, которое было начато вовремя, поможет сохранить здоровье и жизнь пациента.

Ссылка на основную публикацию