Надпочечниковая гиперандрогения у женщин: ключевые аспекты заболевания и методы лечения заболевания

Гиперандрогения надпочечникового генеза – это особое патологическое состояние, при котором гормональный статус женщины кардинально меняется. Андрогены – мужские гормоны. Если оны вырабатываются в большом количестве в организме женщины, внешность и базовые физиологические процессы изменяются.

Гиперандрогения у пациенток проявляется мужскими чертами. Многих ученых до сих пор тревожит вопрос, как избавиться от этих проблем навсегда, что это такое, из-за чего возникает гипертрофия. В сегменте болезней эндокринного генеза, которые рассматриваются специалистами гинекологического профиля, первенство принадлежит патологическим состояниям, вызванным дисфункцией щитовидки и явлениям гиперандрогении.

надпочечниковая гиперандрогения

Причины возникновения заболевания

Надпочечниковая гиперандрогения – патология, приводящая к тотальному гормональному дисбалансу у женщин, аменореи и последующему бесплодию. Тесная связь яичников и надпочечников основана на гормональном взаимодействии и влиянии всех гормональных веществ на работу органов и систем всего тела. В норме фолликулы окружены особыми клеточными структурами. Если андрогенов в женском организме слишком много, нормальный фолликулярный рост невозможен.

Патология может не проявляться некоторое время. Однако со временем заращивание (атрезия) фолликулярных структур к поликистозу яичников. На железе формируется множество кистозных формаций, которые напрямую будут негативно влиять на здоровье женщины. Основные причины возникновения синдрома поликистозных яичников — сильные нагрузки и переизбыток мужских гормонов.

Гиперандрогения яичникового генеза, по мнению ученых, может развиваться в силу следующих неблагоприятных обстоятельств:

  • Дисфункция гипофиза или гипоталамуса (при этом повышается уровень ЛГ, вызывая тотальный гормональный дисбаланс);
  • Синдром поликистозных яичников является следствием неправильной работы надпочечников именно в препубертатный период. Железы продуцировали слишком много андрогенов, причины именно этой дисфункции до сих пор не понятны;
  • Избыточный вес;
  • Гипертекоз;
  • Лейдигома;
  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников;
  • Инсулин-резистентность;
  • Гиперинсулинемия;
  • Андрогенсекретирующие опухоли яичников и надпочечников (эти новообразования способны формировать ярку картину клинических признаков, характерных для гиперадрогении);
  • Гипотиреоз первичного типа.

Гиперплазия яичника

Стоит отдельно рассмотреть именно гиперплазивные процессы яичников, как один из ключевых факторов, ведущих к развитию гиперандрогении. Стромальная гиперплазия яичников и гипертекоз – двустороннее разрастание стромы яичников. Патологический процесс основан на механизмах пролиферации и лютенизации. Клинически гиперплазивные процессы в сочетании с прогрессирующей гиперадрогенией напоминают синдром Кушинга в «классическом» виде, обширную андробластому яичника или склерополикистоз яичниковых формаций.

Особенности развития гиперандрогении у женщин

Состояние гиперадреногении для организма женщины является тяжелейшим испытанием. «Чисто женскими» причинами развития столь мощного дисбаланса принято считать следующие состояния:

  1. Различные формы адреногенитального синдрома у женщин (мужские половые гормоны трансформируются не в глюкокортикоидные вещества, а в андрогены, накапливаясь в организме все больше с каждым днем);
  2. Наличие опухолей в надпочечниках или яичниках, которые увеличивают число клеточных формаций, секретирующих андрогены (возникает необратимое бесплодие, репродуктивные технологии в подобном случае не применяют, сосредотачивая все усилия на том, чтобы сохранить пациентке жизнь);
  3. Патологии других органов эндокринной системы, косвенно ведущие к развитию гиперандрогении (менструальная и репродуктивная функции, как правило, страдают меньше, чем другие важные физиологические аспекты здоровья женщины).

надпочечниковая гиперандрогения

Зачастую избыточный синтез андрогенов железистыми структурами организма женщины идентифицируется при синдроме Штейна-Левенталя, на фоне гипоталамического синдрома, при гиперлактинемии. Основными жалобами женщин являются резкое ухудшение внешнего вида и самочувствия: не наступление овуляции с подавлением синтеза эстрогенов, появлением гипертрихоза, акне. Женщина выглядит «по-мужски», а репродуктивная система физиологически угнетена.

Симптомы

Надпочечниковая гиперандрогения у большинства женщин проявляется целой плеядой специфических симптомов. Все клинические признаки условно разделяют на две категории: основные и второстепенные.

Основные симптомы:

  1. Чрезмерное оволосение кожных покровов. Рост волосяного покрова, в первую очередь, наблюдается в районе живота (особенно в нижнем сегменте), груди, верхних и нижних конечностей. Самая тяжелая форма – гирсутизм – на щеках женщин начинают расти грубые волосы;
  2. Появление характерных залысин на голове (алопеция адреналового генеза у женщин);
  3. Сильные изменение состояние дермального полотна (формируют угри, акне, прыщи, шелушения, воспалительные реакции). Важный нюанс – любые манипуляции со стороны косметолога не дают никаких результатов, так как причина кроется глубоко внутри;
  4. Мышечная атрофия;
  5. Стремительное развитие остеопороза.

Синдром гиперандрогении могут формировать самые различные патологические процессы: гипертрофия надпочечников, травмы гипоталамуса, дисфункция любой железы в организме, многое другое. В зависимости от того, какие причины лежат в основе заболевания, как сильно они повлияли на пациентку, и будет зависеть течение заболевания и наличие второстепенных симптомов. Женщины могут страдать от таких аномальных явлений и патологических состояний:

  1. Резкий набор веса;
  2. Формирование половых органов по промежуточному типу;
  3. Аномалии менструального цикла;
  4. Бесплодие (реже – невынашивание плода, так как женщине в принципе трудно забеременеть);
  5. Резкие скачки артериального давления;
  6. Себорея;
  7. Барифония (резкое огрубение и понижение тональности голоса).

надпочечниковая гиперандрогения

Женщины склонны к депрессивным состояниям. Они чаще простуживаются, быстрее утомляются.

Диагностические мероприятия

В самом начале врач должен провести дифференциальную диагностику, исключив другие специфические заболевания. Речь идет о следующих патологиях:

  1. Акромегалия;
  2. Печеночные недуги;
  3. Аномальная дифференциация по половому признаку;
  4. Синдром Кушинга;
  5. Опухолевые образования надпочечников, способные секретировать андрогены.

Диагноз надпочечниковая гиперандрогения может быть поставлен только после всех надлежащих диагностических процедур. В первую очередь, пациентка назначают следующие анализы:

  1. Изучение гормонального фона. Современные методы обследования в лаборатории позволяют точно выяснить количество пролактина, свободного и общего тестостерона, уровня ФСГ в крови. Из-за того, что гормональные вещества в течение суток вырабатываются неравномерно, пробы делают трижды на сутки;
  2. Идентификация кетостероидов в моче;
  3. Маркеры на ХГ.

Неконтролируемая и не купируемая гипертензия – болезнь надпочечного генеза, поэтому анализы и исследования, традиционные для идентификации патологий ГБ также актуальны. Пациентке в обязательном порядке назначают внутривлагалищное УЗИ обследование; диагностика при помощи МРТ или КТ актуальна в том случае, если особенности организма пациентки нужно изучить предельно подробно. Чтобы точно установить тип и особенности течения заболевания, диагностика ультразвукового типа может проводится несколько раз.

Лечение надпочечниковой гиперандрогении

Надпочечниковая гиперандрогения лечению поддается с трудом. Связано это с тем, что само по себе заболевание крайне нестабильное в плане выраженной симптоматики, а также формируется на базе других патологических состояний, который по своей тяжести не менее серьезные.

Терапия у женщин всегда проводится по индивидуальному плану. Прежде всего, разрабатывая план лечения, врач должен руководствоваться еще и некоторыми пожеланиями женщины. Важную роль играют следующие аспекты:

  1. Желание в будущем иметь детей;
  2. Отсутствие необходимости сохранять фертильный функционал;
  3. Необходимость обезопасить органы репродуктивной системы от возможных осложнений (например, отягощенный анамнез и опасность заболеть раком).

Гиперандрогения, лечение которой длится годами, еще долго будет беспокоить женщину своими «классическими» симптомами. Восстановить свой «здоровый» облик бывает очень трудно. Важно придерживаться всех лечебных правил, симптомы в таком случае могут и не исчезнуть сразу, но усугубляться проблемы точно не будут.

Женщинам предстоит долгое время принимать препараты, содержащие необходимое количество гормонов, которые и скорректируют гормональный статус пациентки. Во время лечения врачи контролируют кетостероиды, выделяемые с уриной.

Оперативное лечение заболевания осуществляют посредством следующих техник:

  1. Клиновидная резекция яичников;
  2. Демедикуляция желез с надсечкой (иногда без надсечки) фолликулярных кист;
  3. Электрокаутеризация;
  4. Термокаутеризация.

Выбор методики возлагают на плечи лечащего врача, который должен учитывать все особенности организма пациентки и специфику ее недуга. После оперативного вмешательства в любом случае потребуется продолжительная терапия гормонами.

В целом заболевание сложное, довольно специфическое. Пациенткам трудно жить с болезнью, как в физическом, так и в психологическом плане. Более того, долгосрочные схемы лечения гормональными препаратами также могут негативно сказываться на состоянии женщины. Каждый случай индивидуален и требует грамотного подхода, тщательного ознакомления и особо продуманных схем терапевтического воздействия на пациента.

Ссылка на основную публикацию