Киста надпочечника: виды, причины возникновения, методы лечения

Надпочечники – эндокринные парные железы, располагающиеся в непосредственной близости к почкам. Главная роль в организме: секреция гормональных веществ. Киста надпочечников является доброкачественным новообразованием, которое является неактивным в гормональном аспекте проблемы.

киста надпочечника

Далеко не каждый человек понимает, что это такое, так как киста надпочечника является довольно редким патологическим новообразованием. Опухоль может находиться в организме долгое время, совершенно никак не проявляя себя. Киста, как левого, так и правого надпочечника не способна кардинально изменить гормональный статус человека.

Классификация кист

Киста надпочечников бывает нескольких типов. Прежде всего, опухолевые конгломераты классифицируют по морфологическим особенностям:

  1. Истинная киста эпителиального типа (стенки капсулы сформированы корковым слоем надпочечных структур);
  2. Эндотелиальная киста (возникает из лимфатических узлов или сосудистых формаций);
  3. Паразитарная киста (возникает при паразитарном заболевании, надпочечники реагируют на гидатидного эхинококка таким образом, что заключают патогенный организм в некую капсулу);
  4. Псевдокиста (патологическое новообразование, возникшее из-за кровоизлияния).

В зависимости от этиологии и запущенности болезни, киста надпочечника может быть совершенно разной по размеру. Встречались случаи, когда пациенту диагностировали новообразование 10 см в диаметре.

Новообразования могут быть, как двусторонними, так и односторонними. В исключительных случаях встречается множественное кистозное поражение.

Кистозные новообразования у новорожденных

Киста надпочечника у новорожденного – редкая патология. Новообразование практически никак не влияет на работу внутренних органов и систем младенца, в том числе и самих надпочечников.

У детей образования находят в ходе плановых исследований (чаще во время УЗИ). На этапе постановки диагноза важно определить снабжается ли опухоль какими-либо кровеносными сосудами. Также важно понять, растет ли киста или же остается неизменной. Как свидетельствуют множественные отзывы тех, кто столкнулся с проблемой, «тихие» кисты так и остается в стабильном состоянии и не нуждаются в каком-либо терапевтическом вмешательстве.

Причины развития

Причины развития кистозных новообразований в надпочечниках до сих пор не ясны. Человек может прожить всю жизнь, даже не догадываясь, что в организме есть аномальные образования.

Доказано, что опухоль не возникает в период внутриутробного развития, а формируется только в процессе жизнедеятельности человека. Говорить о неблагоприятных факторах, которые ведут к возникновению патологии сложно. На рост и общие нюансы развития кисты надпочечников могут повлиять травмы, расширение сосудов из-за прогрессирования иных патологий, проблемы с лимфатическими узлами.

Симптоматика заболевания

Рассматривает признаки, симптомы и лечение лечащий врач. Поставить точный диагноз можно только после проведения всех надлежащих диагностических процедур. Маленькие образования не дают никаких симптомов. Однако, если киста достигла огромных размеров, симптомы все же могут возникнуть:

  1. Если киста сдавливает почечную артерию, пациента будут тревожить необъяснимые скачки артериального давления;
  2. Боль в нижнем сегменте спины по бокам, отдающая в таз;
  3. Чувство дискомфорта и непривычного давления в брюшине;
  4. Дисфункциональные проявления почек.

киста надпочечника

Диагностические мероприятия

Основная диагностическая миссия – определение злокачественного потенциала кисты. Важна дифференциальная диагностика кисты надпочечника: доброкачественную форму кистозного образования важно точно установить, исключив другие, более опасные, опухолевые структуры:

  1. Раковые метастазы;
  2. Забрюшинная тератома;
  3. Липосаркома;
  4. Карцинома надпочечников;
  5. Злокачественная форма аденомы.

Обследование пациента проходит в несколько этапов. Необходимо пройти следующие процедуры и диагностические мероприятия:

  1. Клинический осмотр, детальное формирование семейного анамнеза и истории болезни;
  2. УЗИ со сканированием;
  3. Флебография;
  4. Ангиография;
  5. Проведение МРТ с контрастом;
  6. КТ.

киста надпочечника

Важно всесторонне рассмотреть новообразование. Опасность спутать кисту надпочечников очень велика. Для внеорганнных образований в брюшном или забрюшинном пространстве это характерно.

К примеру, миниатюрные кисты надпочечников, которые близко прилегают к почкам, могут приниматься за новообразования именно почечных структур. Гигантские опухоли иногда ложно идентифицируют, как псевдокисты поджелудочной железы. Порой истинный диагноз реально установить только во время непосредственной хирургической работы с пациентом.

Методы лечения

Что делать, если в организме обнаружили кисту надпочечников, решает только лечащий врач, руководствуясь данными инструментальных и лабораторных исследований. Лечить кисту надпочечников при помощи таблеток и прочих фармакологических продуктов не принято.

Методы лечения кисты надпочечника могут быть только радикальными. Врачи должны учитывать все особенности, принимая решения о целесообразности операции. Если киста может переродиться, она быстро растет или уже достигла серьезных размеров, показано исключительно хирургическое лечение.

В случае, если для опухолей раковое перерождение не характерно, они «тихие», не вызывают никаких симптомов, за пациентом просто наблюдают. Он должен систематически посещать кабинет специалиста с целью проведения профилактических осмотров. В дальнейшем способы лечения могут пересматриваться.

Ключевые аспекты хирургического лечения

В случае обнаружении кисты, размер которой больше 4 см в диаметре, пациенту показано хирургическое лечение. Сегодня практикуют следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Цистэктомия (удаляют кисту вместе с капсулой);
  2. Парциальная адреналэктомия (удалению подлежит фрагмент надпочечника и сама киста);
  3. Лапароскопия (подобным способом удаляют только ту опухоль, которая является доброкачественным новообразованием и не достигла больших размеров).

Чаще всего пытаются прибегнуть именно к операции цистэктомии. Она полностью оправдана, если нужно удалить опухоль больших размеров. Образования просто иссекают с последующим наложением швов. Однако методику можно считать, как довольно стрессовый метод лечения патологии надпочечников. После операции пациенту предстоит длительный период гормональной терапии.

Парциальная адреналэктомия – оперативное вмешательство в более щадящем формате. Способ актуален в ряде ситуаций, когда иссечению подлежит только часть тканей. Таким образом угроза жизни и здоровью исчезает, а также удается избежать излишне негативных реакций организма в ответ на вмешательство хирурга.

Операции по удалению кистозных формаций надпочечников лапароскопическим способом таят в себе некоторые риски. Они малотравматичны, нет необходимости проходить долгий реабилитационный период, но всегда остается опасность рецидива. Связано это с тем, что в условиях лапароскопии хирург может не заметить мелкий фрагмент новообразования и попросту не удалить его.

Народные методы лечения

Лечение народными методами любых новообразований (в том числе и доброкачественных) – крайне опасное занятие. Учитывая тот факт, что на «тихие» опухоли не воздействуют в официальной медицине при помощи препаратов, то использование народных рецептов здоровья тоже можно считать нецелесообразным. Это касается, как людей, у которых диагностированы кисты, не нуждающиеся в хирургическом лечении, так и пациенты, перенесшие операцию.

Лучшее, что можно сделать в любой из ситуаций, это пересмотреть полностью свой образ жизни. Крепкое здоровье это: питание только качественными продуктами, отказ от вредных привычек, занятие спортом, своевременное прохождение всех надлежащих профилактических осмотров. Эти простые рекомендации помогут сохранить здоровье надолго, не допустив развития заболеваний.

Ссылка на основную публикацию