Инциденталома надпочечника: причины появления и способы лечение недуга

Когда пациент проходит УЗИ или КТ, с МРТ у него могут обнаружить инциденталому — это опухоль в надпочечниках. Часто новообразование находят случайно, когда хотят диагностировать какое-то другое заболевание почек или обследуют кишечник, с печенью и даже поджелудочную железу. Чаще всего пациентам, у которых обнаруживают эту болезнь, от 35 до 60 лет. Большинство, заболевших, женщины.

инциденталома надпочечника

Введение в тему

Что значит, когда доктор ставит диагноз инциденталома надпочечника? Это значит, что в надпочечниках была случайно обнаружена опухоль. Следующий шаг, обследовать её подробнее, взять у пациента анализ крови на биопсию, образец ткани из опухоли, чтобы определить, а какой конкретно это рак, насколько он агрессивен?

Для этого заболевания нет характерных ярких симптомов и чаще всего его обнаруживают случайно, обследуя другие органы. Но общее у пациентов есть. Многие из них страдают гипертонией, с лишним весом, страдают другими, сопутствующими заболеваниями.

По статистике у 85% заболевших опухоли оказываются доброкачественными. За ними нужно внимательно следить. Через полгода, год, может случиться, что у этих надпочечников такое нарушение функционирования и требуется операция.

Классификация патологии

Новообразования классифицируют по разным признакам. Происхождение инциденталомы может быть 2 видов: первичное поражение (кисты, с гематомами, опухолями), вторичные злокачественные вредные новообразования (метастазы).

По гистогенезу новообразования в поражённых надпочечниках делятся на:

  • Опухоли коры надпочечников будут наиболее агрессивными: карцинома, с аденомой. Можно обнаружить гормональную активность в опухоли;
  • Опухоли в мозге: симпатогониома, с ганглионейробластомой, ганглионеврома, с нейробластомой, феохромоцитома. Доктор может столкнуться с метастазами рака в других органах;
  • Другие опухоли: гранулёма, с гемангиомой, гамартома, с лейомиомой, миелолипома, с липомой, нейрофиброма, с нейролентомой, шваннома, с тератомой и иные. Медикаментозное лечение, наблюдение или операция? Решение врача будет связано с активностью и размерами конкретной опухоли;
  • Опухоли, возникающие вторично, будут являться конкретно метастазами рака.

Инциденталомы классифицируют, учитывая активность этой опухоли, способность выработать гормоны:

  • Образования в обоих надпочечниках, которые могут выработать гормоны: феохромоцитома, кортикоэстрома, с альдостеромой, андростерома, с кортикостеромой;
  • Новообразования, которые не выделяют гормоны, могут быть и доброкачественными и злокачественными: фиброма, липома, с аденомой, адренокортикальное новообразование, с саркомой.

инциденталома надпочечника

Редко, но бывает, что, например, левого инциденталома надпочечника — это не опухоль, а киста или гематома, гиперплазия коры в надпочечниках (узелковая). Случается одностороннее поражение правого надпочечника или левого, двустороннее. Последний вариант встречается редко, чаще всего они являются после 55 и поражают левый надпочечник. Встречаются и доброкачественные неактивные опухоли человеческого надпочечника.

Причины и возможные симптомы

И в наше время учёные ещё не установили точную причину, возникновения инциденталомы у надпочечника. Предполагают, что это из-за гормональных нарушений в организме. В корковой прослойке надпочечников начинается гиперплазия. Врачи подметили, что у людей, страдающих высоким артериальным давлением, нарушен жировой обмен и из-за этого развивается заболевание.

Учёные продолжают активно изучать эту болезнь. Сначала думали, что ей больше подвержены женщины, но по статистике заболевают как они, так и мужчины, дети, пожилые люди.

У 1/3 заболевших, новообразования в левом надпочечнике. У 37% болезнь поразила правый. Единичные случаи, когда у человека инциденталомы в 2 надпочечниках.

Важно. Большинство опухолей доброкачественные. Если злокачественные, то яркий признак — сильная интоксикация организма, возможны и другие похожие симптомы. А явных признаков этой болезни нет и его обнаруживают случайно на УЗИ, томографии и т. д.

Симптомы инциденталомы надпочечников

Когда инциденталомы маленькие, явно клинических симптомов нет. Надпочечники, поражённые ими, работают нормально. Некоторые из новообразований могут вырабатывать в небольших количествах гормоны. Инциденталомы бывают при сахарном диабете, с ожирением, артериальной гипертензии.

При злокачественных новообразованиях, когда они не выделяют гормоны, заметна такая интоксикация: лихорадка, с миалгией, артралгия, с миастенией. У человека плохой аппетит и он худеет.

Важно. Если опухоль большая, то визуально живот увеличен и врач её обнаружит даже методом пальпации.

О симптомах и конкретном лечении вам расскажет лечащий врач.

Диагностические исследования

Если какое-то исследование функции ваших надпочечников покажет, что есть новообразование, обратитесь к эндокринологу. Те, у кого повышенное верхнее давление, должны сходить на консультацию и к кардиологу.

Чтобы назначить лечение, доктор с помощью анализов должен выяснить, выделяет ли опухоль гормоны или нет и является доброкачественной либо злокачественной? Доктор выясняет, какими хроническими заболеваниями болеет пациент? От общего состояния здоровья человека, зависит, с какой скоростью будет развиваться болезнь. Врач в надпочечниках выявит первичную классификацию.

инциденталома надпочечника

Чаще всего диагностика конкретной инциденталомы происходит, когда специалист делает УЗИ либо КТ. Если подробнее рассматривать новообразование на УЗИ-аппарате, то врач определит, какого вида эта опухоль? Киста, например, изображается анэхогенно, липома – гиперэхогенно.

При выявлении где-то инциденталомы на УЗИ, что происходит часто, требуется подтверждение диагноза другими способами. Обследование на УЗИ недостаточно информативное из-за того, что часто надпочечники закрывают другие органы: печень с почками и поджелудочной. Чаще всего, диагноз устанавливают, визуализируя опухоль, когда производят КТ надпочечников.

Оценивают размер новообразования, в каком месте оно находится, какова его структура и тогда классифицируют:

  • Кисты с аденомами и иные новообразования, которые оказываются доброкачественными, видны как капсулы с округлыми и ровными краями. Структура у них зернистая либо однородная. По размерам они чаще всего от 2 до 3 см, но бывают и крупнее;
  • Как будет выглядеть гематома? Неоднородно из-за того, что имеет неровные края и в ней кровяные сгустки;
  • Новообразования злокачественные чаще всего больше 5,5 см. Они плотные, с неровными границами. Аппарат их показывает нечёткими. Врач осматривает лимфоузлы и они оказываются увеличенными.

Чтобы диагноз был верным, дополнительно делают сцинтиграфию, с селективной ангиографией. Больному вводят специальный препарат, который показывает новообразование при рентгене. Проводят и клинические обследования.

Чтобы узнать, насколько опухоль гормонально активная, у пациента берут кровь из вены. Проверяется уровень таких гормонов: эстрадиола, с эстрогеном, гормонов с андрогенного ряда, других. Чтобы проследить динамику процессов в организме больного, у него повторно возьмут из вены кровь и посмотрят гормональный фон.

Ещё нужно определить, на каком уровне кортизол у больного? Его определяют в объёме мочи за сутки, сначала до, а потом и после употребления Дексаметазона. Для этого же могут сделать новую дексаметазоновую пробу, которую называют малой.

Когда проявляется симптоматика, что у больного артериальная гипертензия, то у него берут кровь, чтобы определить уровень альдостерона, с ренином, калием. Врач заподозрит феохромоцитому если в моче больного будут метанефрины — это конечные продукты распада норадреналина, с адреналином. Чтобы этот тест дал корректные результаты, больному нужно отказаться от приёма определённых лекарств, нельзя курить за 3 ч. до забора мочи и избегать стрессов в этот день.

Чтобы установить верный диагноз, врачи берут пробу биоптата или раковых клеток из новообразования в надпочечниках. Техника для забора материала используется чрескожная тонкоигольная. Изучается структура этой ткани и выясняется доброкачественное или злокачественное новообразование.

Такая диагностика возможна не всегда. После взятия пробы за пациентом внимательно наблюдают, чтобы вовремя вылечить если возникнет внутреннее кровотечение, гематома и тому подобные осложнения.

Лечение

После того как врач определит тип вашей опухоли, он сможет назначить лечение. Вне зависимости от того, у вас инциденталома двух надпочечников или одного и какая, есть принципы, которых доктор будет придерживаться. Рассмотрим их:

  1. Неважно, доброкачественное или злокачественное у вас новообразование в надпочечниках, если оно больше 6 см его обязательно рекомендуют удалить. Вы можете выбрать хирургический способ: лапароскопию или эндоскопию, другой. Чаще всего разрезают кожу, жировую прослойку, мышцы и удаляют опухоль.
  2. Если новообразование меньше 3 см и нет признаков, что оно злокачественное, гормоны не выделяются, то за ним продолжают наблюдать в динамике. Вас попросят явиться через полгода. Если обследование покажет, что клетки не мутировали, то в следующий раз профилактически явитесь на осмотр через 18 или максимум через 24 мес.
  3. Если новообразование маленькое, но оно активно вырабатывает гормоны, чаще всего врачи принимают решение его удалить.

Когда обследования, анализы подтверждают, лечения инциденталомы одного надпочечника недостаточно, там рак, врач предлагает пациенту удалить как саму опухоль, так и больной надпочечник. Таким образом, врач сводит к минимум риск распространения метастазов, которые бывают на поздних стадиях рака. Больному, с удалённым надпочечником, может потребоваться регулярная гормонозаместительная терапия.

Если опухоль неоперабельная, пациенту предлагают химиотерапию, с лучевой терапией. За больным после процедур тщательно наблюдают, особенно чтобы не возникло проблем с сердцем. Пациент может почувствовать себя плохо. Его будет сопровождать: сонливость, с медленным сердцебиением, упадут показатели АД, в крови окажется мало кислорода.

Чаще всего инциденталы обнаруживают у мужчин и женщин, которым более 55 и пик до 60 лет. К сожалению, заболеть могут и молодые.

Важна своевременная диагностика, пока заболевание никак себя не проявляет. Потому, важно отслеживать неполадки в эндокринной системе, к которым относят: ожирение, с повышенным ростом волос по телу, приступы с высоким АД и другие признаки. Если что-то подобное заметите у себя, профилактически сходите на приём к своему эндокринологу. Для доктора важен правильный выбор эффективного метода вашего лечения.

Терапевтические и профилактические рекомендации

Ярких симптомов, что у человека развивается инциденталома, нет. Доктора рекомендуют стараться вести максимально здоровый образ жизни придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чередовать работу с отдыхом, спать минимум по 7-8 ч. и правильно питаться.
  2. Стараться не попадать в стрессовые ситуации. Если у вас повышенная возбудимость, то выберите такую работу, на которой вы не будете постоянно перенапрягаться и пребывать в стрессе. Идеально если профессиональная деятельность вас успокаивает.
  3. Без назначения доктора нельзя принимать антибиотики, с гормонами.

Терапия таких злокачественных образований невозможна. Требуется операция и удаление надпочечника.

О прогнозах

Благоприятный прогноз течения заболевания в том случае, когда опухоль доброкачественная. Если обследование обнаружит, что у вас какие-то гормональные нарушения в работе организма, прислушайтесь к рекомендациям врача. Пейте, выписанные лекарства.

Раковые болезни тяжело лечить. Важно выявить новообразование на ранней стадии и хирургическим путём удалить опухоль, а зачастую и весь надпочечник.

Так как особенных симптомов болезни нет, большинство пациентов болеют, не лечатся и внезапно умирают. На вскрытии, оказывается, что причиной смерти была инциденталома надпочечника, а лечился больной совершенно от иных болезней.

Опухоли в надпочечниках:

Важно, заметив у себя эндокринные нарушения в виде ожирения, повышенной волосатости, быструю утомляемость и сонливость, сразу сходить на приём к эндокринологу. На начальных стадиях инциденталому можно убрать хирургически. Главное, не допускать, чтобы опухоль росла и от неё распространились по организму метастазы.

Ссылка на основную публикацию