Аденомы в надпочечниках: причины, основные симптомы, методы лечения и принципы реабилитации

Аденомы разных размеров в надпочечниках встречается относительно часто. Что это такое, и какую роль выполняют сами надпочечники, знает далеко не каждый.


Парный эндокринный орган подвергается множеству негативных влияний с разных сторон, как экзогенного, так и эндогенного характера. Совершенно любое отклонение от нормы, а особенно аденома надпочечника, может привести к очень плачевным последствиям.

Какие бывают виды опухолей надпочечников

Основная миссия надпочечников – продуцировать специфические гормональные вещества. Аденома надпочечника – доброкачественное новообразование, способное к малигнизации (перерождению в злокачественную форму). У женщин и мужчин заболевания проявляется по-разному. К тому же риск заболеть у слабой половины человечества гораздо выше.

Гормонально активные опухоли

Большинство аденом, локализируемых в структуре надпочечников, обладают той же способностью, что и типичные железистые структуры пораженного органа — они продуцируют конкретный тип гормонов. Такое заболевание надпочечников способно генерировать колоссальные «порции» веществ, которые по-особому будут влиять на человека.

Гормонально активные опухоли условно разделены на такие виды:

  1. Альдостеромы (опухолевый конгломерат способен секретировать минералкортикоиды);
  2. Андостерома (опухоль генерирует андрогены в большом количестве);
  3. Кортикоэстрома (вырабатывает эстрогенсодержащие вещества);
  4. Кортикостерома (опухоль вырабатывает глюкокортикостероиды);
  5. Комбинированные опухоли (способны вырабатывать в большом количестве сразу несколько гормонов);
  6. Гормонально стабильная опухоль, не способная вырабатывать какие-либо вещества.

По сути, опухоль в одинаковой мере может поразить ткани, как левого, так и правого надпочечника. Также встречаются клинические случаи, когда на одном из парных железистых органов образовывалось сразу несколько совершенно разных опухолей.

Согласно статистике у мужчин чаще встречается именно аденома левого надпочечника, чем правого. У женщин подобной тенденции к одностороннему поражению не наблюдается.

Альтернативная классификация

Классифицировать опухолевые конгломераты можно и по-другому принципу:

  • Аденома адренокортикального характера. Самая распространенная форма патологии. Конгломерат аномальных клеток представлен в виде узелка, заключенного в особую капсулу. Подобная аденома встречается, как в правом надпочечнике, так и в левом. Склонна в некоторых случаях к малигнизации;
  • Пигментная аденома – редкая форма. Зачастую сопутствует клиническим проявлениям синдрома Иценко-Кушинга. Характерный окрас – насыщенно-винный. Размер, как правило, не превышает 2,5 сантиметров;
  • Онкоцитарный тип опухоли. Еще более редкий вид недуга. За счет того, что аномальные клетки содержат огромное количество митохондрий, они достигают огромных размеров, а также влияют на саму структуру опухоли. Ключевая особенность – зернистость конгломерата.

Опухоли по размерам и локализации

По размерам опухоли могут быть маленькими, крупными и гигантскими. Классификация по типу расположения также довольно проста:

  1. Аденома, поражающая правый надпочечник;
  2. Опухоль левого надпочечника;
  3. Двустороння форма патологии.

Причины формирования опухолей в надпочечниках

Слои, формирующие сложную структуру надпочечников, представляют собой идеальную базу для возникновения различных опухолевых конгломератов. Однако точные причины, почему в надпочечнике возникает тот или иной вид опухоли до сих пор точно не установлены.

Учитывая тот факт, что признаки аденомы надпочечников не активной в гормональном плане отсутствуют даже на последних стадиях развития, выявить недуг самому просто невозможно. Единственный выход – проходить обследования профилактического характера на регулярной основе. Особо актуально это для тех людей, которые входят в группу риска заболеть данным недугом.

Вот основные неблагоприятные факторы и возможные причины аденомы надпочечников у мужчин и женщин:

  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • При беременности на любом из триместров сохраняется риск развития аденомы;
  • В период кормления грудью;
  • Возраст (у людей старше 40 лет резко повышает риск развития заболевания);
  • Отягощенный семейный анамнез (если кто-то из близких родственников страдал от аденомы, ситуация может повториться и с младшими членами семьи);
  • Избыточный вес;
  • Высокие показатели холестерина в крови пациента, которые не стабилизируются длительное время;
  • Наличие эндокринных патологий хронического характера (к примеру, сахарный диабет по второму типу);
  • Наличие в анамнезе инсультов и инфарктов;
  • Тяжелые травмы, вынуждающие пациента проходить длинный курс реабилитации;
  • Излишне долгий период приема противозачаточных средств (особенно, если контрацептивы радикально изменяли гормональный фон);
  • Поликистозные формации в яичниках у женщин.

Симптомы

Симптомы аденомы надпочечников напрямую связаны с размером, локализацией и гормональной активностью новообразования. Чаще всего опухоли не превышает размер в 3,5 – 4 сантиметра. Никакого давления на окружающие органы они не оказывают, но могут вызывать существенную дисфункцию тех формаций, на которых они располагаются.

Симптомы и лечение аденомы надпочечников также напрямую связаны. Первоначальной целью врачей будет стабилизация гормонального фона, устранение неприятных клинических проявлений, а затем и устранение самих новообразований.

Гормонально «тихие» аденомы надпочечников не вызывают симптомы, даже самые незначительные. Если опухоль достигла больших размеров, но не синтезирует какие-либо гормоны, выявить ее можно только случайно, обследуя другие органы и системы.

Гормонально активные опухоли: какие симптомы могут возникнуть

Если же опухоль может увеличить «порции» тех или иных гормональных веществ, пациент непременно заметит определенные отклонения от нормы. Специфика клинической картины зависит от самой опухоли.

Кортикостеромы

Кортикостеромы вырабатывают кортизол. Подобная аденома надпочечников будет вызывать ряд симптомов, объединенных в один медицинский термин «синдром Иценко-Кушинга». Недуг чаще встречают у женщин, которые старше 45 лет.

Самые распространенные симптомы: ожирение (в 95% всех зафиксированных случаев), липидные запасы откладываются на шее, животе и лице, атрофия мышечного полотна, истончение кожных покровов. На фоне выраженного гиперкортицизма наблюдается появление стрий.

Нередко пациенты страдают от выраженной депрессии. Развивается остеопороз, особо заметна деструкция позвонков. Дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата увеличивают риск возникновения внезапных переломов.

Альдостеромы

Альдостеромы вырабатывают альдостерон. Это в свою очередь приводит к развитию синдрома Конна. У пациентов наблюдается тотальная задержка натрия в организме. Из-за этого постепенно нарастают явления неконтролируемой артериальной гипертензии.

С мочой уходит калий в аномально большом количестве. Это основная причина внезапно возникающих судорог. Пациенты жалуются на мышечную слабость и общее недомогание.

Андростеромы

Андростеромы вырабатывают мужские половые гормоны. У женщин появляются мужские черты – усиливается рост волос по всему телу, появляются усы и борода, видоизменяется тип фигуры, голос становится грубее, наблюдается выраженная менструальная дисфункция, сильно страдает репродуктивная система.

У мужчин все симптомы не так заметны. Внезапную «мужественность» обычно никто из мужчин пациентов не воспринимает, как патологию. Из-за этого опухоль обнаруживают позднее, чем у женщин.

Аденома надпочечников: как диагностировать заболевание у мужчин и женщин

Если аденома надпочечника была обнаружена случайно, когда проводилась диагностика другой патологии, перед врачами стоит две ключевых задачи:

  1. Определить структуру и тип новообразования (к примеру, при помощи ультразвуковых волн, направленных на надпочечники);
  2. Идентифицировать гормональный статус опухоли (выяснить, способна ли она продуцировать гормоны).

При общем обследовании, диагностировании конкретного заболевания, для диагноза аденомы надпочечников необходимо будет назначить целый ряд диагностических мероприятий. Вот основные методы:

  1. Исследования на УЗИ тканей надпочечников. Врачи могут в целом получить представление о размерах и конфигурации новообразования;
  2. КТ с контрастным усилением. Диагносты оценивают размеры опухоли, а также ряд важных параметров – плотность, текстуру, способность к накоплению контраста;
  3. МРТ – диагностическая процедура, приемлемая при первичном осмотре при подозрении на аденому или в ходе профилактических осмотров. Считается менее информативной, чем КТ, поэтому и используется только, как альтернативный вариант.

При необходимости исследуют не только надпочечники, но и ткани соседних органов, почки. УЗИ и КТ – оптимальный вариант.

Специфические методы диагностики

С целью более детально изучить саму опухоль и ее функциональные качества используют ряд специфических анализов:

  1. Биопсия аденомы надпочечников. Проводится редко, так как очень травматичная сама по себе. Основная задача проведения данного исследования – исключить риск развития очагов с метастазами;
  2. Определение уровня кортизола в суточной моче позволит оценить базовые способности надпочечников вырабатывать этот гормон;
  3. Малая дексаметазоновая проба направлена на идентификацию синдрома Иценко-Кушинга;
  4. Большая дексаметазоновая проба – анализ, аналогичный предыдущему, но проводится он несколько иначе.

Также актуальными могут быть исследования, направленные на определение уровня ренина, альдостерона, хромагранина, женских и мужских половых гормонов. Пациентов при этом тревожит масса вопросов: как сдавать анализы, сдать их в государственной лаборатории или в частной клинике, как подготовиться, от чего можно отказаться, а какие манипуляции являются жизненно необходимыми. Обо всем этом врач расскажет на приеме и сможет объяснить, как пациенту вести себя на этапе диагностики.

Рак коры надпочечников: особая проблема

Рак аденомы надпочечников явление редкое, но чрезвычайно опасное и тяжелое для лечения. Основные факторы риска малигнизации доброкачественных новообразований в железах:

  1. Возраст старше 55 лет;
  2. Отягощенный анамнез;
  3. Множественные эндокринные опухоли;
  4. Образ жизни, напрямую ведущий к постепенному ухудшению здоровья.

Основные признаки или симптомы рака коры надпочечников ничем не отличаются от базовой симптоматики при типичных доброкачественных опухолях. Если злокачественная опухоль вырабатывает эстроген, кортизол и другие гормоны симптомы «переизбытка» гормональных веществ симптомы, скорее всего, будут просто более заметными.

Только оперативно лечат рак новообразований, опухоль надпочечников удаляют вместе с пораженной железой. Также может быть показана лучевая терапия, химиотерапия. Однако введение химиопрепаратов считается не востребованным терапевтическим мероприятиям. Причина: низкая эффективность в силу нечувствительности раковых клеток к препаратам.

Метастазы в надпочечниках и других органах

Наличие метастаз в надпочечнике диагностируют тем же способом, что и злокачественные опухоли. При этом, очаги могут формироваться и в самих железах, и в других органах. Например, раковая опухоль в правом надпочечнике может дать метастазы в правую железу, которая считается здоровой.

Может быть, и совершенно другая ситуация: раковый конгломерат может располагаться совершенно в другом месте. На каком-то этапе злокачественная опухоль начинает продуцировать метастазы. С током крови раковые клетки могут мигрировать по всему организму, оседая в любых органах и тканях, в том числе и надпочечниках. Проще говоря, в железах могут формироваться вторичные очаги рака.

Как распознать характер метастаз, определить способна ли опухоль метастазировать, что делать с метастазирующим источником, как отличить один вид рака от другого – это самые актуальные вопросы в современной онкологической и эндокринологической практике.

Детальнее об опухолях мозгового вещества надпочечников

Адренокортикальная аденома – самый распространённый тип опухолей, который формируется в надпочечниковой коре. Однако рассматривая новообразования с позиции потенциальной злокачественности, стоит более подробно рассмотреть более редкий вид заболеваний – аденомы мозгового вещества надпочечников.

Все опухоли разделяют на два типа:

  • Светлоклеточная аденома надпочечника – новообразование заполнено светлыми аномальными клетками;
  • Темноклеточная аденома – доброкачественная опухоль, которая образуется из клеток темного цвета.

С позиции злокачественности опухолевые конгломераты делятся на две категории:

  • Доброкачественные (феохромоцитомы);
  • Злокачественные (феохромобластомы).

Для злокачественных новообразований характерно бессимптомное течение до момента миграции метастазов в другие органы. В таком случае дисфункция пораженных раковыми клетками органов формирует определенную клиническую картину.

Лечение заболевания

Лечение аденомы надпочечников, которая не продуцирует гормоны и не склонна к развитию, не проводится. Пациентам необходимо регулярно посещать кабинет лечащего врача и проходить профилактические медосмотры. Ни в коем случае не стоит общаться к народникам и псевдоцелителям, лечащим народными средствами аденому надпочечников. Подобные эксперименты могут привести к тому, что «спящая» опухоль малигнизируется.

Медикаментозное воздействие при аденоме надпочечников необходимо для устранения симптомов, которые возникли в ходе заболевания, а также с целью скоординировать гормональный фон. Иногда приходиться по несколько раз корректировать схему терапевтического воздействия.

Врач должен лечить самым действенным средством. Самые эффективные препараты назначаются в индивидуальной дозировке для каждого конкретного пациента. Как лечить аденому надпочечника решают онколог, эндокринолог и терапевт.

Хирургическое лечение

Удаление аденомы левого или правого надпочечника может проходить по трем возможным сценариям:

  1. Полостная операция – самый распространённый вариант удаления надпочечника. Хирург формирует крупный разрез, через который получает доступ к пораженному органу и удаляет его. Операция проводится под общим наркозом. Могут возникать самые различные осложнения после удаления аденомы надпочечника;
  2. Лапароскопическое вмешательство – более современный вид лечения. В брюшной стенке выполняется ряд проколов. Через них хирург получает доступ к пораженному органу. Вмешательство менее травматично для человека. Негативные последствия подобного удаления аденомы сведены к минимуму. Реабилитационный период также минимальный;
  3. Операция с ретроперитонеоскопическим доступом – самый современный формат хирургического лечения. Проколы формируется в районе поясницы. Пациент быстро восстанавливается.

После любого типа оперативного вмешательства пациентам назначают стабилизационную терапию. Схема включает прием гормональных средств.

Реабилитация

Реабилитация пациентов, у которых была удалена аденома надпочечников, направлена на стабилизацию показателей гомеостаза. В зависимости от того, какая опухоль была удалена, подбирают соответствующие медикаменты.

После полостной операции пациенту предстоит долгий период восстановления. Первые 10 – 15 дней он должен наблюдаться в стационаре. При лапароскопическом методе вмешательства сроки пребывания минимальны (5 – 10 дней). Если гормонально активные опухоли существенно ухудшили состояние здоровья человека, за ним наблюдают в стационаре до появления первых клинических признаков улучшения.

Правильное питание для здоровья надпочечников

Многие специалисты считают, что аденома надпочечников чаще возникает у тех, кто неправильно питается. В этом определенно есть доля правды.

Меню при аденоме надпочечников, а также после удаления опухоли приблизительно одинаковые. Есть целый ряд общий рекомендаций, которые нужно соблюдать:

  1. Завтрак должен быть не ранее 6.00 и не позднее 10.00;
  2. 30 – 40% рациона должны составлять свежие овощи, 10% — фрукты, не больше 20% животный белок, до 15% фасолевые и орехи и до 30% зерновые компоненты;
  3. Желательно готовить пищу на предельно допустимых низких температурах;
  4. Избегать в меню картофеля, сахара, пшеницы;
  5. Воздерживать от соли не нужно, но важно и не злоупотреблять ею (противопоказания к употреблению соли при аденоме только одно — сильная гипертония).

Главный принцип питания и диеты при аденоме надпочечников – прием здоровой пищи с оптимальным составом витаминов и минералов. От продуктов, которые «напичканы» консервантами и стабилизаторами нужно отказаться навсегда.

Прогноз для пациентов с аденомой надпочечников положительный. В большинстве случаев даже сильные негативные трансформации внутреннего состояния и внешности пациентов, вызванные гормональным разладом, исчезают через 7 – 12 месяцев после эффективного лечения.

Ссылка на основную публикацию