Трихомонадный уретрит у мужчин и женщин: этиология, патогенез, клиника и терапия

Трихомонадный уретрит у мужчин и женщин – одна из самых распространенных форм инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Болезнь трудно поддается лечению, а также отличается особой клинической картиной.

Базовая характеристика трихомониаза

Возбудитель трихомонадного уретрита – трихомонада. Размер микроорганизма – около 15 мкм. Обитает исключительно в тканях мочеполовой системы.

Трихомонадный уретрит

Как показывают последние исследования, патогенные микроорганизмы проявляют биологическую активность сильнее в мужском организме, чем в женских тканях. Связано это с анатомическими особенностями.

Мочеиспускательный канал у мужчин гораздо длиннее, а значит и места для активизации патогенной микрофлоры гораздо больше. Из-за этого клинические симптомы больше выражены именно у мужчин пациентов.

Возбудитель способен существовать и размножаться в органах мочеполовой системы, а вот в условиях внешней среды быстро деактивируется и быстро погибает. Трихомонада чаще всего поражает клетки плоского эпителия уретрального канала. Реже возбудитель локализируется в слизистых оболочках влагалища (еще реже атакует матку и мочевой пузырь).

Трихомонадный уретрит у женщин и мужчин встречается на всех континентах. Частотность заражения определяется рядом специфических факторов: возрастная категория, степень половой активность, уровень сексуальной культуры, количество сексуальных партнеров, наличие иных заболеваний мочеполовой системы.

Основные пути заражения

Основной путь передачи возбудителя трихомонадного уретрита – половой акт. Трихомонада проникает непосредственно во время сношения в структуру слизистых оболочек от носителя к новому человеку.

В некоторых случаях возможен бытовой путь – через общие предметы гигиены (мочалку). Период инкубации – до 5 дней.

Трихомонадный уретрит

Почему трихомонада начинает активно размножаться

Трихомонада – классический представитель категории ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Она может активизироваться только при благоприятных для нее условиях. Основные факторы:

  • Индивидуальная реактивность организма;
  • Низкий иммунный статус (в том числе и местного значения);
  • Дефицит витаминов в организме;
  • Наличие других форм и видов ИППП, которые уже ослабили опорные свойства организма, в частности барьер слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

Трихомонада может активизироваться после длительного переохлаждения или перегрева (в особенности половых органов). У женщин есть ряд специфических факторов – множественные аборты в анамнезе, частые гормональные сбои. Тотальный дисбаланс на фоне приема гормональных продуктов (в частности контрацептивов), злоупотребление или использование некачественных спермицидов, свечей и прочих продуктов для местной контрацепции.

Клиническая картина

Уретрит трихомонадный проявляет первые свои симптомы на протяжении первых десяти дней с момента контакта с возбудителем. В некоторых ситуациях процесс может растянуться до 1,5 – 2 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Трихомонадный уретрит

Есть три формы трихомониаза, симптомы которых нужно лечить вместе с устранением возбудителя (в некоторых ситуациях требуется нейтрализовать сложную микрофлору, состоящую сразу из нескольких видов возбудителей):

  1. Хроническая;
  2. Подострая;
  3. Острая.

У мужчин и женщин клиническая картина может отличаться. Женский организм возбудитель поражает не столь агрессивно, но по симптомам, которые проявляются рано, всегда можно быстро поставить диагноз и избавить пациентку от всех возможных осложнений.

Симптомы у женщин

Для женщин характерны следующие негативные проявления:

  1. Специфические выделения (преимущественно желтый и зеленый цвет);
  2. Зуд во время полового акта;
  3. Болезненные ощущения во время мочеиспускания;
  4. Зловонный запах выделений;
  5. Раздражительность, нарушения сна, общее ухудшение самочувствия.

При поражении трихомонадой не только уретрального канала, но и стенок влагалища к клинической картине присоединяются следующие симптомы: гнойные выделения необычной пенистой текстуры, покраснение слизистых оболочек, нестерпимый зуд, раздражение тканей влагалища, сильная отечность половых губ.

Симптомы у мужчин

У 75% пациентов мужского пола уретрит трихомонадного генеза проходит бессимптомно. Это существенно усложняет процесс диагностики, а также не позволяет своевременно выявить возбудитель. Еще одна актуальная проблема – мужчина может долго время распространять инфекцию среди своих половых партнеров, даже не подозревая о своей заразности.

Острая форма, стремительно развивающаяся в мочевыделительной системе, может все же вызывать такие симптомы:

  1. Боль в уретре;
  2. Жжение и зуд в уретре;
  3. Специфические выделения из канала;
  4. Зловонный запах из уретры;
  5. Слипание уретры;
  6. Кровь в семенной жидкости;
  7. Воспалительные процессы в яичках, простатит, проблемы с семенными пузырьками (первые осложнения).

Хроническая форма чрезвычайно трудно поддается лечению. Более того, о заболевании могут узнать только в том случае, когда воспаленные соседние органы и ткани начали вызывать различными симптомы и общее недомогание у мужчины. В таком случае врачам урологам нужно не только попытаться полностью избавиться от трихомонады, но и бороться с серьёзными последствиями недуга, а также лечить сопутствующие патологии.

Диагностические мероприятия

Диагностика уретрального трихомониаза в некоторых ситуациях все еще затруднена. Связано это не только с «тихим» течением недуга, но и с тем, что сам возбудитель способен менять свой вид и активность.

Самый простой способ обнаружить инфекционного агента — световая микроскопия. Опытный врач, пронаблюдав за движением возбудителя, сможет поставить точный диагноз.

Для более тщательного анализа практикуют бактериологический посев, а также ПЦР. Кроме этого современные методики позволяют одномоментно идентифицировать сразу всех «виновников» воспалительного процесса. Речь идет о уреаплазмах, хламидиях и микоплазмах.

Лечение

Лечение проводят всем половым партнерам. На момент активного фармакологического воздействия воспрещаются любые сексуальные контакты.

Препарат выбора – Метронидазол. Дозировку подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

Важно провести контроль эффективно терапии. Первый раз у мужчин берут анализы через две недели после окончания курса лечения. Второй раз – через месяц. Затем на протяжении еще двух месяцев пациент обязан посещать кабинет врача для повторной сдачи анализов.

У женщин подобные процедуры проводятся на протяжении трех менструальных циклов. При этом используют специальную провокационную пробу.

Ссылка на основную публикацию