Транспозиция уретры – показания, подготовка и ход операции

Транспозиция уретры – хирургическое вмешательство, направленное на перемещение дистального отдела уретры с целью снижения рисков инфицирования. Операция широко используется для предотвращения рецидивов хронических воспалительных процессов в области нижних отделов мочевыделительной системы.

Статистические данные

Хронический цистит встречается у 2-8% женщин, что считается достаточно высоким показателем. Главные причины развития воспалительного процесса заключаются в проникновении патогенных бактерий. Фактором риска считается анатомическое строение женского организма и чрезмерная подвижность уретрального отдела.

Хроническая форма цистита сложно поддается медикаментозному лечению. Оптимальный вариант – хирургическое вмешательство по типу транспозиции уретры.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство проводится для смещения внешнего прохода в область мочеиспускательного канала. От влагалищного входа она переносится на 1,0-1,5 см. Суть процедуры заключается не только в увеличении расстояния между влагалищем и уретрой, но и в снижении подвижности мочевого пузыря. Для этого используется умеренное растяжение.

Транспозиция уретры

Показания к проведению операции:

  • Посткоитальный и хронический цистит – разновидность воспалительного процесса, который обостряется после половых актов и проявляется уже через 1-2 дня. В данном случае присутствуют сильные болевые ощущения.
  • Гипермобильность уретры – подвижность данного отдела мочеиспускательной системы наблюдается преимущественно во время сексуального контакта и при физических нагрузках. Это приводит к тому, что уретра перемещается в область влагалища. При возвратно-поступательных движениях происходит перенос микрофлоры, что вызывает воспаление.
  • Дистопия – унаследованная патология, которая характеризуется низким местоположением мочеиспускательного канала, находящегося почти на фронтальной стенке влагалища. Почти во всех случаях дистопия сопровождается развитием цистита.

Чаще всего заболевания воспалительного характера в области женской мочеполовой системы возникают на фоне бактериального поражения. Инфекционный процесс сопровождается острым болевым синдромом. При отсутствии своевременного лечения существуют большие риски развития серьезных осложнений. Практически во всех случаях наблюдается переход острого воспаления в хроническое.

Противопоказания к операции

Транспозиция мочеиспускательного канала не рекомендована в следующих случаях:

  • Острый воспалительный процесс в области влагалища и уретры.
  • Вагинальная форма кандидоза.
  • Беременность и послеродовый период.

Девушкам транспозиция не проводится, потому что уменьшение подвижности уретры может пагубно сказаться на будущих родах. В данном случае существуют большие риски травмирования мочеиспускательного канала при родовом процессе.

Подготовительные меры

Транспозиция требует проведения предварительных процедур, которые необходимы и перед иными хирургическими вмешательствами.

Назначается предварительная диагностика, в которую входит исследование крови. В обязательном порядке нужно сдать общий и биохимический анализ. Как правило, проводится общее исследование мочи. Пациентка должна сдать анализ крови на гепатит.

Транспозиция уретры

Если имеют место сопутствующие заболевания, то в обязательном порядке пациентка направляется на консультацию к профильному врачу. Только специалист может после проведения необходимой диагностики определить выявить возможные противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

Ход операции

Для проведения транспозиции уретры пациентка может быть помещена на стационар или же процедура будет выполнена в амбулаторных условиях. При хирургической операции используется общий или местный наркоз, но большинство специалистов склоняются больше к местному обезболиванию.

Проведение хирургического вмешательства:

  1. После введения наркоза специалист осуществляет катетеризацию мочеполовой системы для крепления мочеприемника.
  2. Проводится сечение и подгон наружного уретрального прохода вверх и фиксация при помощи специальных швов на 1,0-1,5 см выше влагалища. Это позволяет удлинить и ужать мочеиспускательный канал.
  3. Во влагалищную область вводят ватный тампон, который заранее пропитывают раствором с антисептическими свойствами, что предотвращает развитие воспалительного процесса и загноений.

Для исключения контакта раны с мочой, катетер не удаляют на протяжении 7 суток. При использовании местного обезболивания пациентка может отправляться домой после процедуры уже спустя 2-3 часа. Если вводилась внутривенная анестезия, то возникает необходимость во врачебном наблюдении до следующего утра.

Учитывая отзывы пациенток и специалистов, транспозицию уретры лучше проводить в период менструации или через 1-2 дня после окончания циклических выделений.

Преимущества и возможные осложнения

Транспозиция уретральной области доказала свою эффективность. Данная методика является самой востребованной тактикой лечения при смещении уретры у женщин. Операция подвергалась большому количеству клинических испытаний. Примерно в 80% случаев проведения хирургического вмешательства удалось уменьшить рецидивы цистита в 7-10 раз.

Длительность транспозиции уретры по Комякову составляет 30-60 минут. После операции могут возникнуть такие осложнения, как травмирование мочеиспускательного канала и инфекционно-септическое поражение мягких тканей. Для того чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий рекомендуется придерживаться советов врача и принимать препарат «Монурал», обладающий антибактериальными свойствами.

Транспозиция уретры – хирургическая методика, которая широко используется в лечении хронического цистита. После проведения операции женщинам удается избавиться от воспалительных процессов в области мочеполовой системы.

Ссылка на основную публикацию