Разрыв уретры у мужчин и женщин: как происходит, чем опасен и как лечить?

Повреждение органов, относящихся к мочеполовой системе – опасное явление. И разрыв уретры – одно из возможных последствий. Рассмотрим ведущую к нему травматизацию мочеиспускательного канала, его признаки и возможные негативные осложнения.

Определение и симптоматика

Травма уретры — это нарушение целостности мочеиспускательного канала, и встречается такое явление у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Связано это исключительно с анатомическими особенностями мужского организма — у них мочеиспускательный канал может достигать 20-25 см в длину, в то время как у женщин он в разы короче — около 2 см, потому любые повреждения уретры у женщин достижимы куда сложнее.

Разрыв уретры

Повреждение мочеиспускательного канала (уретрального) вызывается сторонним механическим воздействием:

  • Столкновением с твердыми поверхностями.
  • Ударами в область промежности.
  • Ранениями от огнестрельного или холодного оружия.
  • Травмами тазовых костей, обломки которых, в свою очередь, нарушают целостность уретры.
  • Неосторожными медицинскими манипуляциями, к примеру, катетеризацией при затрудненном мочеиспускании, бужированием (введением трубочек для расширения суженного просвета канала) или цистоскопией (осмотром с помощью металлической трубочки с камерой).
  • Укусами животных.

Однако не всякое повреждение уретры будет являться разрывом, все может ограничиться ушибом тканей мочеиспускательного канала или их растяжением — увеличением длины без нарушения целостности. Что касается разрыва, то он может быть частичным (в каком-то месте уретры) либо полным, то есть по всей окружности, а также проникающим (стенки канала повреждены насквозь) либо непроникающим.

О нарушениях целостности тканей уретры свидетельствуют следующие симптомы:

  • Затрудненное, реже даже почти отсутствующее мочеиспускание, сопровождающееся болью и распирающими ощущениями в области паха и тазовых костей.
  • Наличие примесей крови в моче, за счет чего она может менять цвет в сторону коричневого или красного – частый признак полного разрыва уретры.
  • Синяки или подкожные кровоподтеки в области паха, обычно болезненные при нажатии на них.
  • Непроникающий разрыв характеризуется постоянными позывами к мочеиспусканию, при том, что оно сильно затруднено.
  • В тяжелых случаях может наблюдаться общая интоксикация организма мочой, проявляющаяся в недомогании, слабости, сонливости, плохом аппетите.

При любых этих симптомах лечение должно осуществляться незамедлительно, иначе ситуация чревата осложнениями и последствиями.

Последствия

В случае своевременного обращения к врачу и проведения курса лечения прогноз, как правило, благоприятный — уретра сохраняет свои функции в полном объеме, возможность нормального мочеиспускания восстанавливается.

Если лечение проигнорировать, последствия могут быть печальными. Самые распространенные осложнения/последствия:

  • Сужение просвета мочеиспускательного канала, как следствие, затрудненное и болезненное мочеиспускание.
  • Недержание мочи.
  • Импотенция у мужчин.
  • Пиелонефрит — острое или хроническое воспаление почек, которое в отсутствие лечения приводит к их уменьшению в размерах и развитию хронической почечной недостаточности, то есть угнетению их функций по фильтрации мочи.
  • Нагноения и воспаления в костях и органах области таза.
  • Формирование свищей — нетипичных для здорового организма каналов, соединяющих уретру и мочевой пузырь с внешней средой.
  • Вызванное скоплением крови и мочи в области травмы гнойное воспаление уретры.
  • Уросепсис — отравление организма бактериями и вредными веществами из мочи.

Разрыв уретры

Как видно, отсутствие лечения травмы уретры не просто приносит дискомфорт и вред здоровью — в перспективе, пусть и не самой ближайшей, оно смертельно опасно, поэтому пренебрегать обращением к специалисту ни в коем случае нельзя.

Диагностика и лечение

Определить наличие травмы уретры уролог может и по косвенным признакам — крови при мочеиспускании, гематом и припухлостей в паховой зоне. Однако основным методом диагностики разрыва канала и определения конкретной его локализации является уретрография — рентгеновское обследование с предварительным введением пациенту контрастного вещества.

Уретрографию подразделяют на:

  • Восходящую — контраст подается через мочеиспускательный канал вверх одновременно с осуществлением рентгеновских снимков.
  • Нисходящую — контрастным веществом предварительно заполняют мочевой пузырь, а затем при процессе мочеиспускания делают снимки.

Первый способ позволяет лучше визуализировать переднюю часть уретры, а второй — заднюю, поэтому при необходимости их сочетают, чтобы получить наиболее полную картину произошедшего.

То, как будет проходить лечение, зависит от тяжести травмы, вызвавших ее факторов и общего состояния пациента. При неполном надрыве/повреждении уретры и быстром, в пределах 10-12 часов, обращении за медицинской помощью, возможно консервативное, то есть нехирургическое лечение. Для отвода мочи в мочеиспускательный канал вводится катетер сроком на неделю или около того. Для предотвращения осложнений и кровопотерь больному прописывают антибиотики, противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты.

Разрыв уретры

В более серьезных случаях больному через прокол в области живота вводят цитостому — трубку, по которой из мочевого пузыря, минуя травмированную уретру, будет отводиться моча. При развитии в травмированной области гематомы ее дренируют. После остановки кровотечения и профилактики воспалений в месте травмы проводится пластическая операция по восстановлению целостности мочеиспускательного канала. Если разрыв уретры был вызван, к примеру, ножевым или огнестрельным ранением и сопровождался повреждением других близлежащих органов, к примеру, прямой кишки, пациенту показано срочное оперативное вмешательство.

Даже когда разрыв уретры успешно вылечен без каких-либо осложнений, в течение 3 лет после разрыва уретры необходимо профилактическое наблюдение у уролога. Также желательно предохранять мочеполовую систему от переохлаждения, своевременно диагностировать и лечить любые возникшие там заболевания и воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Ссылка на основную публикацию