Полип уретры у женщин: причины, симптоматика, основы терапии

Полип уретры у женщин – новообразование доброкачественного типа, формирующееся из слизистых оболочек эпителиальных структур канала. Круглые или каплеобразные формации, как правило, окрашены в насыщенный алый или темный коричневый цвет. Главная опасность – склонность к малигнизации. Кроме этого, заболевание вызывает целый ряд неприятных симптомов, значительно ухудшающих жизнь человека.

Полип уретры у женщин

Симптоматика

Средний возраст пациенток – 55 лет. Образования могут возникать и в более молодом возрасте, однако диагностируются гораздо позже. Связано это с тем, что на первых стадиях патология никак себя не проявляет. По мере того, как новообразование заполняет своими аномальными тканями мочеиспускательный канал, возникают симптомы, со временем усугубляясь, и трансформируясь в иные формы.

Признаки и симптомы:

  1. Болезненные ощущения в процессе мочеиспускания;
  2. Зуд и жжение в области уретрального канала даже в состоянии полного покоя;
  3. Частые позывы в туалет, особенно в ночное время суток. При этом, подобные позывы никак не поддаются контролю;
  4. Недержание мочи при полном покое или во время неожиданного движения (чихание, кашель, смех, поднятие тяжестей);
  5. Проблемы с оттоком урины;
  6. Болезненные ощущения во время полового акта, возможно даже появление кровянистых выделений;
  7. Постоянный дискомфорт живота;
  8. Струя урина во время акта мочеиспускания разбрызгивается в стороны;
  9. Примеси крови в мочевой жидкости.

Причины возникновения патологии

Полип в уретре женщин возникает по разным причинам. Условия возникновения патологии разделят на две крупные категории: воспалительного и не воспалительного генеза.

Полипы уретры могут формироваться в силу следующих обстоятельств:

  1. Хронические инфекции мочеиспускательного канала;
  2. Частая травматизация деликатных тканей (например, при половом акте);
  3. Тотальный гормональный дисбаланс;
  4. Систематическая активизация патогенной микрофлоры в органах мочевыделительной системы;
  5. Эндокринные патологии;
  6. Период менопаузы;
  7. Атрофия тканей в силу природных возрастных процессов деформации тканей (в данном случае может формироваться вокруг наружного отверстия уретры);
  8. Уретрит в острой и хронической форме (особенно при наличии сразу нескольких возбудителей);
  9. Травмы тазобедренного сустава, а также органов малого таза;
  10. Кольпит;
  11. Воспалительные процессы в цервикальном канале различной этиологии;
  12. Осложненные или многократные роды;
  13. Множественные аборты в анамнезе;
  14. Склонность к тяжелым запорам.

Полип уретры у женщин

Особая роль в формировании полипов отведена именно патологической микрофлоре: паппиломавирусу, герпетической инфекции, хламидиям, трихомониазу, уреаплазмозу, микоплазмозу. Способны усугубить патологический процесс: отягощенный семейный анамнез злоупотребление алкоголем, табакокурение, частые стрессы, плохое питание.

Осложнения

Обнаружив полип уретры, необходимо лечение начать немедленно. Многие женщины сознательно избегают обращения к врачу, считая проблему слишком деликатной или неудобной, даже подозревая, в чем же кроется основная опасность полипов.

Риски заключаются в следующем:

  1. Постепенное нарастание гематурии. Незначительные кровотечения в канале будут только усиливаться. Постоянные кровопотери приведут к развитию анемии;
  2. Тампонада мочевого канала кровяным сгустком (помощь должна быть оказана немедленно);
  3. Возникновение цистита и других воспалительных явлений в органах и тканях, соседствующих с уретральным каналом, последствия такого тотального поражения органов малого таза решаются в условиях стационара и требуют комплексного подхода;
  4. Интравезикальная обструкция – патологическое состояние, которое характеризуется невозможностью опорожнить мочевой пузырь, поскольку полипоподобное образование полностью закрывает канал. Обструкционное положение полипа в уретре – осложнение, которое крайней опасное для человека и требует немедленной медицинской помощи;
  5. Малигнизация – трансформация доброкачественной опухоли в злокачественную форму. Как правило, подобные изменения могут случиться в любой момент, вне зависимости от локализации, размеров и внешнего вида полипа.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить полип уретры у женщин и начать лечение, пациентке предстоит пройти ряд диагностических процедур. Для подтверждения диагноза женщине назначают цистоуретроскопию. Ее делают с помощью специального инструмента – цистоскопа. Прибор вводят в уретру, продвигаясь к мочевому пузырю.

Полип уретры у женщин

Процедура переносится пациентами хорошо. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех, кто сталкивался с цистоуретроскопией. Кроме этого, во время изучения особенностей слизистой оболочки уретрального канала, врач-диагност может взять частичку полипа для биопсии.

Также нужно сдать ряд анализов:

  • Взятие мазка из канала уретры и влагалища с целью идентифицировать основных возбудителей (практикуется культуральный способ, микроскопия, полимерная цепная реакция);
  • Исследование урина на бактериологический состав;
  • Гистология.

Устранение полипов хирургическим методом

Операция по удалению полипа любого генеза уретры у женщин проводится в том случае, если образование вызывает целый ряд неприятных симптомов, сильно кровоточит или же достигло больших размеров. Рассмотрим основные варианты, как удалить полип.

Криодеструкция и электрокоагуляция

Удаление полипа уретры посредством криодеструкции подразумевает воздействие на патологические ткани посредством низких температур. Для этого используют жидкий азот.

Электрокоагуляция – метод воздействия на образование в уретральном канале, в последствие которых от полипа удается полностью избавиться. Для лечения применяют переменный ток.

Устранение новообразований данными методиками возможно только в том случае, если полипы небольших размеров и доступные для хирургических устройств. Процедура продолжается около 10 – 15 минут и хорошо переносится пациентом. После операции период восстановления очень короткий.

Полип уретры у женщин

Достаточно местного наркоза, чтобы сделать все необходимые манипуляции. На слизистые оболочки наносят анестезирующие составы. В течение 15 минут уретральные ткани пациента не реагируют на раздражители.

Трансуретральная резекция эндоскопического типа

Прижигание или электрокоагуляция невозможно проводить, если образование расположено глубоко внутри канала или же размеры его не позволяют добиться нужного лечебного эффекта. В таком случае отдают предпочтение резекции трансуретральным способом. Опухоли склонные к перерождению таким же способом пытаются вылечить (как больших, так и малых размеров).

Пациента вводят в наркоз (общий), иногда достаточно местного обезболивания. Средняя продолжительность – 30 минут.

Хирургические манипуляции проводятся с помощью резектоскопа. Полип после процедуры иссечения обязательно отправляют на гистологическое исследование.

Цель – точно установить природу образования, исключить малигнизацию опухолеподобной формации. Выписывают пациентку уже через 2 – 3 дня. Период реабилитации – 14 дней.

Полип уретры у женщин

Клиновидная резекция уретры

Если полип локализируется возле выхода из уретрального канала и чрезвычайно сильно разросся, показана только клиновидная резекция уретры. Хирургическое вмешательство проводят только под общим наркозом.

Средняя продолжительность процедуры – 30 минут. Хирург во время процедуры иссекает треугольник слизистой оболочки вместе с полипоподобным образованием. Рану оформляют при помощи саморассасывающихся швов. Период реабилитации составляет 14 дней.

Нетрадиционные методы лечения

Лечебные процедуры по народным рецептам в некоторых ситуациях помогут помочь в решении столь деликатной проблемы. Некоторые способы подойдут для дезинфекции и ускорения процессов заживления тканей уретрального канала в том случае, когда опухоль убрана и она доброкачественно.

В данном случае важно выбрать свое «идеальное» средство, лечение народными средствами все же таит в себе множество опасностей. Именно поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо меры, стоит поставить в известность своего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию