Пластика при стриктурах уретры у мужчин и женщин: показания и виды операций

Некоторые болезни можно вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Так, при стриктурах проводится пластика уретры у мужчин, реже – у женщин. Операция позволяет восстановить проходимость канала и обеспечить нормальное мочеиспускание.

Особенности у мужчин и женщин

Уретра представляет собой эластичную трубку между мочевым пузырем и наружным отверстием мочеиспускательного канала. Через нее выводится моча. У женщин она параллельна влагалищу, а у мужчин идет сквозь половой член и выполняет функцию по выбросу спермы.

Пластика уретры

У сильного пола проблемы с уретрой возникают чаще из-за ее более сложного строения и двух изгибов. У женщин она шире и короче, поэтому стриктуры у них выявляются реже, хотя они более подвержены инфекционным заболеваниям. Так что необходимость в пластике наружного отверстия уретры у женщин нередко возникает при регулярных обострениях цистита.

Показания к пластике

Обычно мужчинам назначают операцию при стенозе мочевого канала, вызванном стриктурами. Это участки, на которых уретра частично сужается. Моча еще выводится, но отсутствие лечение грозит чрезмерным повышением давления на стенки канала и последующим разрывом. Несмотря на то, что у женщин стриктуры возникают редко, если они перекрывают уретру больше, чем на треть, им тоже назначается пластика.

Прямое показание к оперированию мочевого канала – наличие стриктур более 2 см. в длину, особенно в местах изгибов у мужчин. Эти проблемы провоцируют травмы, рубцевание тканей, инфекции.

Другие показания:

  • облитерация, то есть острое перекрытие канала, при котором моча уже не выводится;
  • врожденные пороки развития уретры, включая смещение ее отверстия (гипоспадия) и расщепление ее стенок (эписпадия);
  • травмы и иные повреждения мочевого канала, малого таза;
  • недержание, вызванное ухудшением функциональности уретры.

Мужчинам такие вмешательства рекомендованы и в ходе фаллопластики, при которой реконструируют пенис.

Диагностика

Пациента должен осмотреть уролог, чтобы установить размеры стриктур либо участок полного перекрытия канала. Для уточнения диагноза, кроме опроса больного, проводится ряд исследований:

  • уретроскопия;
  • бакпосев из уретры;
  • УЗИ малого таза и мошонки;
  • уретрография;
  • ПСА-анализ.

Пластика уретры

Обычно удается обойтись этими исследованиями. Могут еще понадобиться МРТ и КТ, но данные методы задействуют редко из-за их дороговизны. Сужение канала порой становится препятствием для введения уретроскопа. Поэтому, если человек уже не может мочиться самостоятельно, проводят только УЗИ и визуальный осмотр.

Далее назначаются диагностические мероприятия для оценки состояния организма и возможности проведения операции:

  • общие анализы крови (на наличие воспаления) и мочи;
  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • коагулограмма;
  • тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Виды хирургического вмешательства

Существует несколько методик проведения пластики мочевого канала. При выборе специалист учитывает пол, возраст, самочувствие больного, тяжесть заболевания и его причину, размер стриктур. В запущенных случаях проводятся многоэтапные операции.

Перед любым вмешательством необходимы подготовительные мероприятия:

  • отказ от еды за сутки до операции;
  • прием слабительных, чтобы очистить толстый кишечник;
  • бритье паха.

Уретротомия (по Хольцову)

По этому методу проводится уретротомия, или операция «конец в конец». Хирург удаляет места сужения мочевого канала вне зависимости от их происхождения. Такая пластика показана мужчинам при стриктурах менее 2 см в длину, находящихся в бульбозном отделе. Он проходит параллельно прямой кишке и представляет собой место крутого изгиба пениса вверх. Также уретротомия проводится при полном перекрытии мочеиспускательного канала.

Пластика уретры

Уретропластика по Хольцову эффективна в 95% случаев. Рецидивы случаются редко.

Операция длится 1-2 ч. и выполняется следующим образом:

  1. Пациент ложится на спину, ноги разведены в стороны, таз приподнят.
  2. Вводится общий наркоз.
  3. Пенис и мошонку поднимают кверху.
  4. Через уретральное отверстие в мочеиспускательный канал вводят катетер либо буж, подводят его к стриктуре.
  5. На промежности выполняют разрез.
  6. Накладывают 2 шва ниже и выше стриктуры, затем ее рассекают и удаляют.
  7. Концы уретры сшивают так, чтобы не было сильного натяжения.
  8. Канал пришивают к окружающим его мягким тканям.
  9. Зашивают разрез на промежности по слоям.

Данная техника не может применяться при дефектах длины или низкой эластичности уретры, а также в пениальном отделе из-за риска деформировать пенис.

Буккальная пластика (по Снодграсс)

Суть метода заключается в использовании буккального лоскута, который берут со слизистой щеки. Такая операция применяется для лечения различных врожденных пороков, а также стриктур любого размера и в любом месте. Можно исправить проблемы, возникшие после других видов операций на уретре.

Буккальная пластика позволяет удалить стриктуры в пениальном отделе у мужчин, что является противопоказанием для уретротомии.

Операция длится около 3 ч. и выполняется по следующей технике:

  1. Вводится общий наркоз.
  2. Производится забор материала со слизистой щеки.
  3. Щеку зашивают саморассасывающимися нитками.
  4. Со взятого лоскута удаляют жир и соединительную ткань.
  5. Пациента укладывают на спину.
  6. Выполняют разрез внизу пениса или на промежности.
  7. Иссекают рубец или полностью удаляют отдел уретры.
  8. С помощью буккального лоскута создают новый участок, края раны зашивают.

Петлевая пластика

В данном случае устанавливается имплант – петлевой, синтетический, сетчатый. Он укрепляет среднюю часть канала после удаления стриктуры. Такое вмешательство назначают лицам обоих полов: мужчинам чаще всего при рубцах уретры, женщинам – при недостаточности сфинктера и стрессовом недержании мочи.

Операция длится около 2,5 ч. Обычно пациенту ставят эпидуральную анестезию. Через уретральное отверстие или промежность, используя эндоскоп, удаляют стриктуру и вживляют имплант, а его края закрепляют рядом с лобковой костью. Создается некая «петля», фиксирующая ослабленный канал с его связками.

Противопоказания

Уретропластика противопоказана при:

  • плохой свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • гнойниках на коже;
  • анемии;
  • болезнях почек, печени и сердца;
  • раке простаты;
  • непереносимости наркоза.

Нельзя проводить операцию при острых воспалениях (цистит, простатит, пиелонефрит и т. д.). Если предполагается буккальная пластика, ее придется отложить при обострении стоматита.

Послеоперационный период

Восстановление длится около 2 недель. 5-10 дней больной остается в стационаре, пьет антибиотики, ему делают перевязки. В этот период возможны осложнения. Самые тяжелые из них – инфицирование послеоперационной раны и гематома (кровоподтек) в области промежности. В долгосрочной перспективе возможно искривление пениса и повторное перекрытие мочевого канала.

Пластика уретры

Уретропластика — сложная операция, требующая ювелирной работы хирурга. Однако при стриктурах, облитерации и в ряде других случаев это наиболее эффективный метод восстановления проходимости мочевого канала.

Ссылка на основную публикацию